Дирекционная система

Индикатор, состоящий из трех линий и сочетающий в себе свойства как трендового индикатора, так и осциллятора. Разработан Джоном Уайлдером-младшим. Используется для анализа состояния тренда. Достаточно сложный и неочевидный индикатор, но полезный. Вычисляется в четыре этапа.
1. Вычисляется параметр, называемый дельта или торговый диапазон (ТД). Этот параметр имеет два значения +ТД и – ТД:
+ТД = H (t) – H (t – 1),
если H (t) больше, чем H (t – 1); если H (t) меньше, чем H (t – 1), то вычисление данного параметра не производится;
H (t) – текущее максимальное значение;
H (t – 1) – предыдущее максимальное значение.

– ТД = L (t – 1) – L (t),
если L (t) меньше, чем L (t – 1);
если L (t) больше, чем L (t –1), то вычисление данного параметра также не производится;
L (t) – текущий минимум;
L (t – 1) – предыдущий минимум.
Таким образом, ТД (хоть +ТД, хоть – ТД) – параметр всегда положительный и представляет собой две величины, вычисляемые одновременно. Одна показывает, насколько текущий верх бара выше предыдущего верха, а другая – насколько текущий низ ниже предыдущего. Если текущий низ бара выше предыдущего низа, то вычисление – ТД не производится, в случае +ТД – аналогично.

2. Вычисляется параметр, называемый «истинный диапазон» (true range, TR), в качестве которого берется максимальное значение из следующих трех величин:
а) H (t) – L (t), по сути, это величина текущего бара;
б) H (t) – CL (t – 1), где CL (t – 1) – цена закрытия предыдущего бара;
в) L (t) – CL (t – 1).
Вычисляется величина ТД/TR, после чего от этой величины берется ЕМА, обычно с периодом 13. Полученный параметр называется индекс направленного изменения (Directional Movement Index, DMI). Изображается в виде двух линий +DMI и – DMI, так как индекс строится раздельно для +ТД (первая линия) и – ТД (вторая линия).

3. Вычисляется средний индекс направленности (ADX). Он представляет собой ЕМА с тем же периодом, что и у индекса направленного изменения (см. предыдущий пункт вычислений) от следующей величины:
((+DMI) – (—DMI)) / ((+DMI) + (—DMI)).
Таким образом, мы получили третью линию индикатора. Все три линии обычно рисуются в одном окне и анализируются вместе. Некоторые трейдеры анализируют поведение линий отдельно. Все три параметра изменяются от 0 до 100 %, хотя ни одна из трех линий никогда даже не приближается к 100 % и не достигает 0. Полученные линии +DMI и – DMI показывают направление тренда. Какая из линий идет вверх, такой тренд и доминирует на рынке. Иными словами, если +DMI идет вверх, значит, тренд вверх, если вверх идет – DMI, это означает, что на рынке наличествует тренд вниз. Если линии часто пересекаются и их значения невелики, это означает отсутствие выраженного тренда. ADX характеризует силу тренда. Если индикатор поднимается от своих минимальных значений, это означает устойчивый тренд. Если опускается, это означает затухание тренда.

Для большей наглядности рассмотрим пример на реальном графике, представленном на рис. 63. Сплошной линией изображен ADX, пунктирными – +DMI и – DMI.
В левой части рис. 63 мы видим, что тренд отсутствует. Линии +DMI и – DMI пересекаются между собой хаотически и значения индексов не достигали сколь-нибудь существенных величин. Затем произошло движение вверх и вниз, в результате чего цена оказалась в точке А. В этом месте индикатор начинает генерировать сигналы. Мы видим, что величина +DМI достигла области минимальных значений для наблюдаемого диапазона (точка 2), а величина – DMI достигла области максимальных значений (точка 1). Это означает, что дальнейшее увеличение значения – D и соответственно уменьшение значения +D маловероятно. Скорее всего, намечается смена тенденции, что и произошло в действительности.
Рис. 63. График курса доллар / японская иена, период – один час, середина июля 2003 г.

После достижения ценой максимума Б ситуация повторилась. Только в этот раз минимумов достигло значение – D (точка 4), а максимумов +D (точка 3). После чего движение вверх сменилось движением вниз. Следует обратить внимание на поведение ADX в области, соответствующей точке 4. ADX достиг здесь аномально большого значения. Это явилось сильным сигналом к тому, что тренд, на котором значение ADX достигло такой большой величины (тренд вверх – в данном случае до точки Б), близок к завершению. Методика оценки критических значений всех трех параметров, по достижении которых генерируется сигнал о смене тренда, будет описана в главе, посвященной осцилляторам.

Подведем итоги:
1. Сигналом о смене тренда служит достижение параметрами +DMI, – DMI и ADX критических значений. Линии +DMI и – DMI двигаются в противоположных направлениях. Если один из параметров достигает максимума, то примерно в это же время другой достигает минимума.
2. Когда ADX начинает увеличиваться от минимальных значений, это может означать начало нового тренда.
3. Когда ADX начинает падать от максимальных значений, это означает угасание тренда, на котором ADX достиг этих значений. Рынок «перегрет». Возможна смена тренда.

Наиболее сильный сигнал, генерируемый дирекционной системой, – один из параметров +DMI или – DMI – находится в области минимумов и разворачивается вверх, ADX также находится в области минимумов и также разворачивается вверх. Это означает начало нового тренда. Если вверх идет +DMI, то тренд вверх, если вверх идет – DMI, то тренд вниз. Открывать позиции рекомендуется после того, как один из DMI начинает расти от своих минимальных значений.
Некоторые исследователи рекомендуют покупать, когда +DMI находится над – DMI, и продавать, если – DMI находится над +DMI, безотносительно к абсолютным значениям соответствующих параметров, т. е. следует брать в расчет только взаимное расположение линий. Эта рекомендация основана на том, что указанное взаимное расположение параметров означает наличие тренда в ту или иную сторону (какой параметр находится наверху, тот тренд сейчас и доминирует). Это все, конечно, так, но это не означает, что движение продолжится в ту же сторону достаточно долго, чтобы получить существенную прибыль. Иными словами, как и в случае с остальными трендовыми индикаторами, состояние, когда один параметр (+DMI или – DMI) находится выше другого, означает, что ДО данного момента на рынке имел место тренд вверх или вниз. Что произойдет в следующий момент исходя из данной ситуации предсказать нельзя. Наличие параметров +DMI и – DMI в областях критических значений дает большую вероятность правильных прогнозов.