Канальные индикаторы

Конверты (Envelopes). Границы Боллинджера (Bollinger Bands).
Данный вид аналитических инструментов является производным от трендовых индикаторов, но имеет ряд новых свойств. При создании этого вида индикаторов ставилась цель построить канал, внутри которого цена будет пребывать большую часть (обычно 95 %) времени. Это означает, что, с одной стороны, канал показывает направление тренда, с другой – выход цены за границы канала означает, что скоро цена вернется обратно.
Основной вид сигнала – касание или пробитие ценой границ канала. Торговать необходимо на отскок от границ канала.

Конверты (Envelopes). Простейший канальный индикатор. Иногда называется каналом цен (Price Channel Upper). Представляет собой канал, построенный вокруг простой МА. Вычисляется следующим образом:
Берется простая МА: например, с периодом 21. Строятся верхняя линия (U) и нижняя линия (L), которые на определенную величину больше и меньше значения МА:
U = MA × (K + 1),
L = MA × (K – 1), где K – коэффициент, показывающий, насколько значение линий больше или меньше МА, т. е. определяющий ширину канала. Например, мы хотим построить канал с шириной 3 % от МА, тогда K = 0,03.
Для разных финансовых инструментов используются разные значения K. Это определяется таким понятием, как волатильность (volatility) рынка. Волатильность характеризует размах ценовых колебаний, характерный для данного рынка. Ее можно оценивать как расстояние между максимальным и минимальным значениями цены за выбранный промежуток времени или как стандартное отклонение, например, цены закрытия от своего среднего значения (МА). Понятно, что если в течение часа цена меняется на 10 %, то значение коэффициента К также должно быть сопоставимо с этой величиной.
Для рынка FX чаще используются значения коэффициента 0,2–0,5 %. Строго говоря, их надо подбирать под конкретные условия. Главный критерий – наличие цены внутри полученного канала в течение 95 % общего времени наблюдений. Поэтому время от времени значение коэффициента надо пересматривать в соответствии с изменениями рыночных условий. Сегодня канал хорошо работает при K = 0,2 %, завтра – при K = 0,4 %. В целом, чем ниже волатильность, тем меньшие значения необходимо использовать. Чем более неустойчив рынок (больше волатильность), тем значение коэффициента должно быть больше. Чем больше временной период графика, тем также больше должно быть значение коэффициента, так как чем больше период, тем часто больше волатильность.
Подобрать значение коэффициента можно так, что цена будет очень редко касаться границ (коэффициент велик), при этом достоверность сигнала будет достаточно большой, но возможности для входа в рынок будут очень редки. С уменьшением значения коэффициента количество сигналов будет увеличиваться, но их надежность падать. Это надо иметь в виду и пытаться искать золотую середину. Данная ситуация характерна для всех технических инструментов. Чем надежнее сигнал, тем реже он встречается.
На рис. 60 представлен пример канала. Он построен относительно МА (21) с K = 0,4 %. Как видно из графика, в условиях сильной волатильности (область правее вершины 3) данный канал работает неплохо. Цена исправно отражается от границ канала, давая хорошие возможности для открытия позиций. Левее этой области рынок находился в условиях сильного локального тренда. В рамках этого тренда волатильность была невелика. В результате мы видим два ложных сигнала в точках 1 и 2. Хотя цена коснулась и даже пробила границы канала, возврат не произошел. После небольшой консолидации цена пошла дальше.

Границы Боллинджера (Bollinger Bands). Более сложный канальный индикатор. Широкое использование связано с именем Джона Боллинджера[6]. Идея та же – центральная МА и границы канала вокруг нее. Только границы вычисляются более сложным образом с целью уменьшения количества ложных сигналов по типу областей 1 и 2 на рис. 60. Границы у данного индикатора не параллельны центральной МА, и расстояние между ними и МА изменяется в зависимости от степени волатильности рынка. Вычисление производится следующим образом.
В качестве центральной МА берется обычно ЕМА (n), n – период ЕМА, чаще период выбирают равным 21.
Вычисляем (CL (n) – EMA (n))² – квадратичное отклонение, где CL (n) – цена закрытия.
Вычисляется сумма квадратичных отклонений для каждого из n последних баров. Они суммируются, и сумма делится на n.
Из результата берется квадратный корень, и эта величина умножается на коэффициент K, значение которого обычно выбирается из следующих чисел: единица; отношение чисел из ряда Фибоначчи 1,618; двойка или также отношение из ряда Фибоначчи 2,618.
Полученное значение прибавляется к ЕМА (верхняя граница Боллинджера) и вычитается (нижняя граница).
На рис. 61 представлен пример работы этого индикатора. В случае слабой волатильности рынка (консолидация) границы сходятся и образуют состояние «труба», как в области А. Что это – «труба», видно и без индикатора. Иными словами, он только подчеркивает и делает более хорошо заметной ситуацию на рынке. Общеизвестно, что консолидация – признак надвигающегося сильного движения. Считается, что из состояния «труба» необходимо торговать в сторону пробития. Наиболее эффективным будет сигнал, если перед «трубой» индикатор находился в явном состоянии «мешок», о котором мы расскажем ниже.
В случае сильной волатильности границы Боллинджера расходятся, как это имело место на рис. 61 в области правее пика 4. Такое состояние называется «мешок», и в этом случае торговать необходимо на отскок от стенки «мешка». Так же, как и в случае с фигурами технического анализа, чем более отчетливо, без применения фантазии, выглядит то или иное состояние индикатора, тем больше вероятность, что генерируемый им сигнал выполнится.
На приведенном графике мы видим пики 1 и 2, которые касаются границ индикатора. Тем не менее данное состояние нельзя отнести к «мешку», так как присутствует сильный тренд, а не сильная волатильность. Цена произвела коррекцию только из точки 3. Обратим внимание на тот факт, что если пользоваться простым каналом вокруг МА, то формально точки 1 и 2 можно было бы рассматривать как области для продажи, так как формально касание границ канала есть признак близкой коррекции. Цена 95 % времени должна находиться внутри канала.
Границы Боллинджера отсеивают этот ложный сигнал. Для сравнения свойств простого канала и границ Боллинджера мы построили эти индикаторы на одном и том же отрезке времени и для одного и того же финансового инструмента – курса доллар / швейцарский франк. На рис. 60 мы видим простой канал, а на рис. 61 – границы Боллинджера. Как видно из рисунков, индикатор Боллинджера более гибко реагирует на изменение рыночных условий и дает более правдивые сигналы. Кроме описанных классических ситуаций как критерий входа в рынок можно рассматривать число непрерывных или практически непрерывных, т. е. подряд, касаний ценой границ.
На рис. 61 мы видим область Б, где цена касалась нижней границы индикатора 10 раз подряд. Это сильный сигнал, свидетельствующий о начале коррекции. Масштабы рисунка не позволяют этого увидеть, но после небольшой консолидации справа от области Б цена пошла вверх. Обычное число касаний границы – это как раз 10–14 подряд. В этих случаях можно торговать и против основного тренда, но продолжение движения цены после такого количества касаний – явление очень редкое.

Индикатор позволяет торговать на выбросах. В точках 3 и 4 на рис. 61 мы видим сильный выход цены за границу. Наши исследования показали, что если выброс составляет не менее 30 % от ширины полосы, т. е. расстояния между верхней и нижней границей, то неминуем возврат цены внутрь границ. Таким образом, при сильном выходе цены за границу индикатора можно торговать в сторону возвращения цены во внутреннюю область индикатора, ограниченную границами. Вероятность составляет около 80 %. Пользоваться этим подходом можно при наличие опыта и быстрой реакции.

Направление границ Боллинджера также используют как сигнал. Сразу заметим, что это – слабые сигналы, которые могут служить только дополнительным подтверждением для сигналов других индикаторов.