Параболическая система

Индикатор разработан в середине 70-х гг. прошлого века биржевым трейдером, разработчиком концепций технического анализа Уэллесом Уайлдером. Данный инструмент был разработан в качестве механической системы постановки стоп-ордеров. После того как позиция стала прибыльной, возникает вопрос: где поставить стоп-ордер, чтобы в случае неблагоприятного развития событий позиция была закрыта? Например, торгующий имеет позицию, по которой на данный момент имеет сто пунктов прибыли. Закрывать ее торгующий не хочет, надеясь на дальнейший рост прибыли.

Если цена пойдет против него, то было бы глупо, имев сто пунктов прибыли, закрыть позицию с убытком. Поэтому можно поставить положительный стоп-ордер, по которому позиция была бы закрыта, если прибыль по ней уменьшилась бы до, например, 20, 30 или 50 пунктов. Какую величину минимальной прибыли выбрать для постановки стоп-ордера?
Параболическая система позволяет решать этот вопрос автоматически. С каждым новым баром она выставляет значение рекомендуемого стоп-ордера. Впоследствии данным инструментом стали пользоваться и как обычным трендовым индикатором. Вычисляется следующим образом:
S = S (t) + K × (M – S (t)), где
S – стоп на завтра,
S (t) – стоп на сегодня,
M – максимальное значение цены, достигнутое рынком сегодня, если позиция вверх, и минимальное, если позиция вниз,
K – коэффициент, обычно равный 0,02 для первого бара от момента, когда позиция стала прибыльной, и увеличивающийся с шагом 0,02 для каждого последующего бара, пока коэффициент не достигнет величины 0,2. Начальная величина коэффициента, шаг и максимальная величина могут выбираться трейдерами по своему усмотрению.
Обратимся к рис. 59. Параболическая система (чаще именуемая параболиком) изображается точками, которые расположены под графиком цены, если цена идет вверх, и над графиком, если цена идет вниз. Как уже было отмечено ранее, система показывает уровни стоп-ордеров, т. е. точка – это то значение цены, где необходимо ставить ордер.
В информационных системах при изображении графика параболика по умолчанию считается, что после выполнения стоп-ордера сразу открывается позиция в другую сторону. Слева от бара 1 мы видим ряд точек параболической системы над графиком. Последняя точка этого ряда попала на бар 1, поэтому ее не видно. Это означает, что ордер исполнился и сразу же открылась позиция вверх. При этом по умолчанию первый стоп-ордер выставляется по цене предыдущего минимума, т. е. по цене в точке А. Этот стоп-ордер будет поставлен в точке Б. Он расположен под баром 1 (в течение этого бара выполнился стоп от предыдущей позиции вниз и открылась новая позиция вверх), но его значение равно значению минимума в точке А. Это значение и будет первым значением S (t). Дальнейшие значения стоп-ордеров вычисляются по приведенной формуле, и, как видно из рисунка, значения стоп-ордеров начинают подниматься вместе с графиком цены до тех пор, пока цена не достигнет точки стоп-ордера.
Бар 2 на рис. 59 чуть было не достиг точки стопа. Рано или поздно это происходит. Как уже говорилось, это означает, что ордер выполнился и позиция закрылась. Одновременно открылась новая, только уже в нашем случае вниз.

Использование системы как индикатора возможно только в трендовых рынках. В других случаях возникает ситуация, описанная в разделе про МА. Характерны частые открытия и закрытия, приносящие убытки, так как ход цены после каждого выполнения стоп-ордера и открытия новой позиции невелик.

В случае трендового рынка:
• сигнал к покупке – пересечение ценой параболика снизу вверх,
• сигнал к продаже – пересечение сверху вниз.

Как и МА, параболик ничего не предсказывает, он только характеризует текущее состояние рынка и дает дополнительные критерии для определения момента смены тренда в виде расположения точек над и под графиком цены. Так же, как и в случае МА, теоретически можно оптимизировать систему по значению коэффициента К и шага для лучшей работы в данных рыночных условиях, но большого эффекта это, как правило, не дает.