Две взлетевшие вороны (Upside-Gap Two Crows)

В модели две взлетевшие вороны, представленной на рисунке 6.30, слово «взлетевшие» означает гэп между маленьким телом первой черной свечи и телом предыдущей свечи, которое, как правило, является длинным и имеет белый свет. Черные свечи этой модели напоминают двух ворон, зловеще поглядывающих с ветки дерева, и нетрудно догадаться, что она имеет медвежий характер. В идеальной модели «две взлетевшие вороны» у второй черной свечи цена открытия должна быть выше, а цена закрытия – ниже, чем у первой.

Медвежий характер этой модели объясняется следующим образом. Сначала на рынке наблюдается восходящий тренд, и первая из черных свечей даже открывается с гэпом вверх. Но удержать новые максимумы рынок оказывается не в состоянии – к завершению торгов происходит откат. Впрочем, быки еще чувствуют в себе силы, ведь, по крайней мере, цена закрытия первой черной свечи не опускается ниже цены закрытия предыдущей белой. Однако во время следующей сессии тучи продолжают сгущаться: во-первых, котировки достигают новых максимумов и не могут на них удержаться, а во-вторых (и это даже важнее) торги завершаются на более низкой отметке, чем накануне. Если у рынка еще достаточно сил для роста, то почему он не закрепился на достигнутых рубежах и почему цена закрытия снизилась? Эти вопросы наверняка будут задавать себе обеспокоенные быки, а ответ заключается в том, что, возможно, рынок не так уж силен, как им хотелось бы думать. Если на следующей сессии, то есть при формировании четвертой свечи, цена так и не вернется к недавним максимумам, значит можно будет ожидать ее дальнейшего снижения.
Иногда в период восходящей тенденции формируется другая модель, которая в какой-то степени напоминает двух взлетевших ворон, но в отличие от нее имеет бычий характер, и, таким образом, является одной из моделей продолжения тренда (другие модели этой группы будут рассмотрены в главе 7). Она называется удержание на татами (mat-hold pattern) и схематически изображена на рисунке 6.31. Сначала на графике появляются три свечи, схожие со свечами в модели «две взлетевшие вороны», а после них обычно возникает еще одна черная свеча. И если сразу после этого формируется белая свеча, причем с гэпом вверх относительно верхней тени последней черной свечи либо с ценой закрытия выше ее максимума, то это будет сигналом к покупке. Количество черных свечей, входящих в удержание на татами, может быть разным – и две, и три, и четыре. Данная модель, как и две взлетевшие вороны, на реальных графиках встречаются сравнительно редко.

Рисунок 6.32 содержит удачный пример модели «две взлетевшие вороны», которая образовалась в начале февраля и поставила точку в ралли, начавшемся месяцем ранее.
На рисунке 6.33 можно видеть, что повышение цен 27 ноября привело к образованию длинной белой свечи. Однако быки не смогли удержать локальные максимумы, достигнутые в течение двух следующих сессий, и с появлением второй черной свечи завершилось формирование модели «две взлетевшие вороны». После этого наблюдалось снижение, пока звезда дожи и основание «пинцет» не заложили основу для очередной волны роста.
На рисунке 6.34 вы найдете классический пример удержания на татами. За длинной белой свечой с гэпом вверх возникла короткая черная, затем появились две черные свечи с еще более короткими телами, и, наконец, белая свеча, завершившая формирование модели. Еще раз обратите внимание на то, что удержание на татами не слишком отличается от двух взлетевших ворон (особенно если учитывать, что в нее могут входить только две черных свечи, а не три, как в данном примере). Ключевое отличие между ними – это наличие или отсутствие белой свечи после черных: именно она придает модели бычий либо медвежий характер. Поэтому при открытии короткой позиции на основании двух взлетевших ворон я советую устанавливать стоп-лосс чуть выше максимальной цены второй черной свечи.