Свечи «захват за пояс» (Belt-Hold Lines)

Захват за пояс – это свеча, которая может иметь как бычий, так и медвежий характер. Бычий захват за пояс (bullish belt hold, см. рис. 6.25) имеет длинное белое тело: в день ее формирования торги открываются на уровне дневного минимума, а затем в течение сессии цены растут. Если эта свеча возникает, когда рынок находится в области низких цен, она предвещает ралли. Медвежий захват за пояс (bearish belt hold, см. рис. 6.26) представляет собой длинную черную свечу: сессия начинается на уровне дневного максимума или в нескольких тиках от него, а затем в течение дня продолжается снижение. В период высоких цен такая свеча может предупреждать о развороте на вершине. Бычий захват за пояс иногда еще называют белой свечой со срезанным основанием (white opening shaven bottom), а медвежий – черной свечой со срезанной вершиной (black opening shaven head).

Чем длиннее свеча «захват за пояс» и чем дольше она до этого не появлялась на графике, тем сильнее будет ее сигнал. По-японски эту свечу называют термином «ёрикири», позаимствованным из борьбы сумо, который означает «выталкивать соперника из круга, схватив его за пояс». Если у свечи, идущей после медвежьего захвата за пояс, окажется более высокая цена закрытия, то восходящий тренд, скорее всего, возобновится. Аналогичное правило действует и для бычьего захвата за пояс: если у следующей свечи цена закрытия будет ниже, значит бычий сигнал не сработал и давление продавцов снова усиливается.

На рисунке 6.27 первая свеча «бычий захват за пояс» успешно предсказала ралли, а вторую стоит рассмотреть повнимательнее: она завершила формирование основания «пинцет», поскольку цена опускалась до минимумов предыдущей недели. За этой свечой последовал период роста, завершившийся образованием модели «харами».
Падающая звезда на рисунке 6.28 давала быкам первый повод для беспокойства, и уже на следующий день медвежий захват за пояс подтвердил образование вершины. Еще одна свеча этого типа возникла через неделю, подтвердив сохраняющуюся слабость рынка.
На рисунке 6.29 два идущих друг за другом медвежьих захвата за пояс предсказали стремительное снижение рынка, который после этого смог нащупать дно лишь с появлением бычьего сигнала утренней звезды.