Вершины и основания «пинцет» (Tweezers Tops and Bottoms)

Модель «пинцет» состоит как минимум из двух свечей с одинаковыми максимумами либо минимумами и называется так потому, что входящие в нее свечи напоминают разведенные зубцы пинцета. Если эта модель формируется на растущем рынке и у свечей совпадают максимумы, то она называется вершиной «пинцет», если на падающем и у свечей совпадают минимумы – то основанием «пинцет». Пинцеты могут быть образованы телами свечей, тенями и/или свечами типа «дожи», расположенными рядом либо недалеко друг от друга. Обычно эти модели не являются долгосрочными сигналами разворота, но они приобретают важное значение, когда появляются после длительного тренда либо подтверждаются сигналами других возникающих при этом моделей.

На рисунке 6.13 показано, как после восходящей тенденции формируется сначала длинная белая свеча, а затем – дожи, и вместе они образуют крест харами с одинаковыми максимумами. Такая модель может послужить важным сигналом разворота. На рисунке 6.14 изображена другая вершина «пинцет»: здесь за длинной белой свечой следует повешенный, вместе они образуют харами и, следовательно, являются сигналом разворота на вершине. Если рынок затем откроется ниже цены закрытия повешенного, то высоки шансы, что максимумы уже достигнуты, однако для подтверждения медвежьего сигнала нужно, чтобы еще и закрытие этой сессии произошло ниже вершины пинцета. На рисунке 6.15 вы найдете вершину «пинцет» и одновременно модель «харами», у которой вторая свеча напоминает падающую звезду. Хотя она и отличается от классической падающей звезды, ее следует рассматривать как медвежий сигнал, на что указывает формирующее ее движение цен. Рынок открывается вблизи минимальной отметки дня, затем поднимается до максимума предшествующей сессии, а к закрытию торгов вновь опускается в район минимума.
На рисунке 6.16 представлена вершина «пинцет», которая одновременно является разновидностью модели «завеса из темных облаков». У классического варианта этой модели, напомню, цена открытия второй свечи должна находиться выше максимальной отметки первой свечи, а в данном случае она превышает лишь ее цену закрытия. При этом в течение сессии котировки поднимались к максимуму предыдущего дня, но затем отступили. Рассмотрев рисунок 6.17, вы заметите молот, при формировании которого рынок протестировал минимумы предыдущей длинной черной свечи. Появление молота, а также безуспешная попытка прорвать уровень поддержки свидетельствуют о том, что продавцы теряют контроль над ситуацией. Кроме того, эта комбинация свечей является харами, что также подтверждает важность нащупанного уровня поддержки. На рисунке 6.18 изображено основание «пинцет» и одновременно разновидность просвета в облаках. У идеального просвета в облаках цена открытия второй свечи должна быть ниже нижней тени первой свечи, а в данном случае она находится лишь ниже ее тела.
Мы рассмотрели не все возможные варианты модели «пинцет»: это всего лишь ряд примеров того, как сигналы разворота, получаемые с ее помощью, могут подтверждаться другими свечными индикаторами. Однако на недельных и на месячных графиках вершины и основания «пинцет» важны и сами по себе – они предупреждают о прекращении тренда даже в отсутствии дополнительных подтверждений. Так, если на недельном графике при формировании новой свечи рынок тестирует минимумы предыдущей свечи и отталкивается от них, то этот уровень зачастую становится стартовой точкой для ралли. Вероятность того, что рост начнется после возникновения этой же модели на дневном графике, гораздо ниже.